国内手游背景音乐混乱 或成手游发展一道坎_

背景音乐如今已经被人们广为熟知,尤其在电影、电视剧、游戏、动画等相关领域,更是不可缺少的一部分。作为火热的手机游戏,背景音乐也是促成游戏成功的一部分。不过我们也应该看到的是,当前手游品质参差不齐,同样也造成了背景音乐的混乱。

    对于后起之秀——手游来说,背景音乐的作用和影响同样不容忽视。虽然通常来讲,手游容量较小,往往为几十或上百MB,其中画面、技能、任务、场景等已经占去绝大部分容量,但若是忽视背景音乐的作用,或许很难在当前竞争激烈的手游市场立足。可以说,手游背景音乐在某种程度上决定着一款游戏是否足够经典。而且如果手游背景音乐能够感染大多数人,还能衍生出更多周边产品。如会发声的玩偶、BGM合集的原声带OST等。每一款手游的开发团队都应该重视背景音乐,将背景音乐做到尽善尽美。

参差不齐,市场一片混乱

但即使手游背景音乐有着如此重要的作用,却被很多开发团队所忽略。或限于时间/周期不足,或限于技术有限,或限于人手短缺,或有着其他原因,当前手游背景音乐质量可谓参差不齐,市场颇为混乱。

我们不妨细想一下,那些大放异彩的手游音乐通常都有着经典的背景音乐。比如,风靡全球的手游《植物大战僵尸》,这款手游有五种模式,每种模式下都有着各自独特的背景音乐。玩家可以清楚地感受到,随着游戏的情节、模式的发展,其背景音乐在旋律、风格、节奏、音色、音高上都会有相应的改变。甚至只要听到豌豆射手发出的“噗噗”声,我们的血液就会随着燃烧起来。

当然,除了《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》、《切水果》、《地牢猎手》等经典手游以外,更多是那些对背景音乐毫不在意的手游。就比如前一段大热的《Flappy Bird》几乎就没有背景音乐可言,只是让玩家单调地玩游戏本身。但背景音乐的缺失也是它最终泯然众人,没有成为一代经典的重要原因之一。此外,新一代的移动版《NBA2K14》之所以没有上一代那样受到广泛好评,甚至被批为退步严重,原因就在于除了缺少“球星经典战役”以外,游戏解说也变得单调无比,没有了以往的全方位解说,只有在投进三分或扣篮时,才有几句有气无力的解说。

在手游背景游戏方面,目前做的最好、最出彩的竟然是日本游戏开发团队。不管是那些移植的经典游戏,如《最终幻想》系列、《勇士斗恶龙》系列,还是目前的国民游戏《智龙秘城》,其中的背景音乐都让人为之神往。前者的背景音乐属于经典,早在十数年前就感染了一大批玩家,如今在移动平台再度大放异彩;后者属于精雕细琢下的新时代经典之作,日本玩家对其音乐评价的评价颇高:“光听着游戏音乐,就会让人充满干劲。”

相对应日本手游来说,欧美开发商略逊一筹,而国内手游开发商更是惨不忍睹。匆忙上马的手游项目、能捞一把就捞一把的心态、打一枪换一个地方的套路、换个马甲依然上架的手段等让经典手游背景音乐的创作成为一个难以实现的美梦。而这也是国内手游与国外手游的差距之一,试问,你能想起国内哪款手游的背景音乐,或一听到背景音乐就能联系到国内的一款手游?

尚未形成标准,尚需努力

当然,手游背景音乐之所以质量参差不齐,和手游的特点有很大关系。手游在很大程度上,是让玩家利用碎片时间玩耍。这就导致很多玩家为了不影响身边的同事、家人和朋友,会习惯性地将手游音效关掉。如此一来,背景音乐的影响就降到最低程度,这也是很多开发者往往只注重游戏本身质量,却忽略背景音乐的主要原因。

但这并不是逃避制作高质量手游背景音乐的借口,就像粗制滥造的产品没人会喜欢,手游开发团队有义务去创作优秀的背景音乐。现如今,手游背景音乐之所以质量参差不齐,就是因为还没形成共同遵守的原则和标准,太过放任自流。没有强有力的监管机构,开发团队自然就会放松要求。要想改变当前手游背景音乐的乱象,必须以强有力的手段对手游背景音乐进行评分、监督。

目前,很多手游开发团队对背景音乐的要求非常单一。武侠三国系列就选择琵琶古筝,魔幻系列就选择大气蓬勃的古典音乐,休闲游戏就选择轻快愉悦的搞笑音乐……通常就是在素材库内截取一段耳熟能详的音乐,然后稍加改编就能成为一款手游的背景音乐。可以说,在手游市场,几乎很难找到纯原创的背景音乐。对于这种情况,应该加大打击“盗版音乐”的力度,将手游背景音乐同样提升到让大众关注的高度,发动社会的力量进行监督,让那些图省事的开发团队如过街老鼠一般无处藏身。

从另一方面来讲,在手游越来越同质化的今天,背景音乐将成为区分游戏质量好坏的重要标准。如果两款手游素质基本相同,但其中一款的背景音乐能够较为突出,玩家自然会选择它。这不失为一种在当前竞争激烈的手游市场,脱颖而出的好方法。起码在宣传造势、打榜的时候,多了一个重量级的宣传噱头,能吸引更多玩家的注意。手游背景音乐,一路走好,套用一句前些日流行的话来说,就是且行且珍惜,万万不可为了一时的省事,而耽误了一款游戏的真正发展。(文/康斯坦丁)


Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注