IM电竞:GungHo脱离软银 拟6.8亿美元回收股票

  前一段时间还在传腾讯要向软银收购Supercell的股票,近日又有消息传出又有一家公司也将脱离软银。根据GungHo于上周五发布的公告,公司拟以730亿日元(约合6.79亿美元)从软银回购2亿4830万份股票,这相当与GungHo已发行股票的26%。经此一役,软银对GungHo的控股比例从28.41%下降至2.41%。

  GungHo相关公告

  债台高筑 软银连续出售多家股票

  相关资料显示,自2013年以来,软银一直债台高筑,其根本原因是软银出资220亿美元获得Sprint的控股权。为了同其他两大美国运营商竞争,期间软银被迫投入了更多资金,但软银没想到的是,收购后Sprint不但亏损不断增加,而且客户不断流失,特别是2014-2015财年,Sprint出现15亿美元亏损。

  根据今年3月底的数据,软银已身负超过770亿美元的债务,也许正因为高额的债务拖累,美国评级机构穆迪,已把软银的长期信用评级降至垃圾级。

  此外,为应对股价不断下滑,软银还在2015年第三季度和2016年第一季度分别祭出了10.9亿美元、44亿美元的股票回购计划,但这始终没有让处于持下滑的股价回升。2016年第一季度,软银净利润继续下降30%。

  对此,软银不得不通过出售手上持有的股票进行套现,包括计划出售价值100亿美元的阿里巴巴股票,之后有与腾讯协商出售Supercell股票,而此次出售GungHo也是其第三部,通过出售26%的GungHo股票,取得将近6.8亿日元。

  软银GungHo说拜拜?打断骨头连着筋

  但这是否意味着软银和GungHo正式说拜拜?其实也不能这么说,我们都知道GungHo的社长是森下一喜,但是该公司的会长却是孙泰藏。而孙泰藏究竟是何许人也,他其实就是软银社长孙正义的亲弟弟。而孙泰藏本人也是2002年创办的Gungho早期投资人,其本人拥有GungHo大约27.8%的股权。

  时间倒回到2000年左右,那个时候森下一喜刚从相声会馆离职(真的是对口相声,其实就是“漫才”),想要自助创业,在经历了多轮失败的打工后,也是看准了游戏业在日本的前景,也遇到了两位志同道合的朋友。三个人一合计,自己成立了一家网络游戏公司。但是好景不长,受限于当时的网络环境,没过多久,这家公司就面临倒闭。无奈之下,森下也跑到朋友的公司打工。

  当时森下一喜被外派到一家网络拍卖服务的网站onSale,而这家公司就是由孙泰藏负责运营。在一次会面中,森下向孙泰藏透露了自己想成立公司的想法,而这也是森下一喜和孙泰藏的首次会面。之后森下也接管了onSale并负责与软银合作推广普及Yahoo!BB的宽带业务。这些网络的基础建设也成为后来日本网络游戏发展的关键。而日后拿到《仙境传说OL》的日本代理权更是使其迈上第一个台阶。2002年的时候,公司也正式改名成GungHo。

  所以对于软银和GungHo来说,虽然并没有太多的股票,但是双方的关系其实非常近,说是兄弟公司都不为过。所以对于GungHo来说很有可能是通过回购股票来帮软银度过危机。

  软银:考虑向中国公司出售Supercell股份

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏


Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注