IM电竞:《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

在《战地:硬仗》的单人战役过程中,我有很多机会可以逮捕坏人,同时也有很多机会可以直接射杀他们,但更多时候我都倾向于饶人一命。这只是它给我带来的众多惊喜中的第一个。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

《战地:硬仗》里的坏人与其他游戏不太一样,他们还是会对警徽和警官有所敬畏的。如果你搞突然袭击,遭遇三人以下的犯罪团伙,你可以亮出警徽并命令他们举起手来,然后你可以逮捕他们,或者就地射杀他们。如果你可以避免更多敌人,那么你就应该把他们铐起来逮捕,这样会让你获得更多分数,换取更多武器和装备。

如果你玩的够好,大多数关卡都是设计得允许你全程潜行,一个接着一个地逮捕坏人,到最后,你环顾四周,所有的坏人都被铐起来或者昏迷不醒,这种成就感是我从未期待过在《战地》系列中能获得的。不过这需要许多耐心和技巧,我总是很欣慰地看到敌人的数量一点一点减少,而我的弹夹还是满的。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

当然,你依然可以火力全开冲进去突突突,一样可以通关。《战地》的强项就是打造真实的武器,用起来和听上去都很真实,在《硬仗》中也是这样。当我触发警报并被10名敌人围攻的时候,手铐就一点用没有了,还得真刀真枪干起来。

下载地址:战地:硬仗


第二个惊喜,我非常惊讶自己能得出这个结论:《战地:硬仗》7个小时左右的游戏流程,无论是潜行还是火力全开,都一样有趣。在进入战斗之前,你可以扫描一个地区,标记敌人、爆炸品、警报,然后这些信息都会显示在你的雷达上。如果你小心谨慎,在进攻之前先制定计划,那将会让你得到显著的成效。

只要准备充分,敌人视野覆盖的三角地带将会直接显示在小地图上,有点像《合金装备》。只要你能避开视线,就能无声无息不发一枪一弹穿过大多数地区。唯一令我感到困惑的是,游戏的物品解锁成长系统并不会奖励你的玩法风格。虽然潜行能够获得更多奖励,但奇怪的是,解锁的这些物品全是一些更大更夺命的枪械;相反,如果你不用潜行风格,那么你解锁这些武器的进度反而会更慢。这种成长的设计似乎不太合理。而且游戏中并没有任何可解锁物品可以让潜行变得更有趣。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

第三个惊喜,我发现我非常关心游戏中的角色。无论是我那爱吐槽的搭档,固执的上司,新型色色的前辈,牛逼哄哄的罪犯,甚至还有那些叛徒 – 所有角色都让人感觉很真实,这要归功于编剧和出色的配音+表情动画。不过大家别对剧情有太多期待,本作的贩毒情节是比较俗套的,但游戏的表现力很好,角色的幽默和真实会让玩家忍不住要继续玩下去,看看他们最后的归宿是怎样的。不过《硬仗》里的敌人有的地方有点假,尤其是那帮拥有开保险箱机器人的废土。他们被刻画成了单纯邪恶的种族主义者,甚至他们曾经对主角说:“你看上去像是墨西哥人,你一定是个飞贼。”一个小时以后,主角就找到了他们的头目,一边和我们交手,一边骂骂咧咧。很有趣,但不如游戏其他部分那么严肃认真。

与其他坏人比起来,《硬仗》中的大反派是既邪恶又狡诈,他甚至还很自恋,将自己的半身像作为密室的开关。对于他的追捕就没有太多黑与白了,只有那么几度灰。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

最后一个惊喜是游戏中的搞笑元素。许多场景都对游戏中的疯狂设定和机制进行了搞笑吐槽。其中有意思的场景是,主角被扔进了一个满是敌人的屋子,然后屏幕上会闪现一个选项,对全屋子匪徒出示警徽,让他们举起手来。还有个场景,由于叉车操作失误,几乎价值1000万美元的可卡因瞬间报废。这些笑料一点都没有显得牵强或者做作,而且让《硬仗》的剧情战役变得更加好玩。

《战地》一直以来都以优秀画面和音效见长,《硬仗》继续保持了这个传统,虽然Xbox One分辨率只有720p,PS4只有900p,但是各种枪战、车祸、爆炸场面全都能以流畅的60fps呈现。


多人模式

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

《战地:硬仗》的多人模式很奇怪。如果一个话唠玩家成为了警察或者罪犯,他就会是这款游戏中的这个样子。多人游戏中,不同角色间会闲聊一些没用的话,使用网络流行的梗,大声播放各种神曲。总之多人游戏中的恶搞元素也很让人惊喜,不过有的时候你会不胜其烦。

游戏提供了新的工具,例如抓钩和索道,可以让你迅速占领制高点或者快速移动,这是10年来我们从未在《战地》中看到过的。而且一人拉线,全队受用,其他人可以携带其他战术意义的配件。问题是,要想充分发挥这两样道具的机动能力,你就必须同时携带抓钩和索道,一个用来向上,一个用来向下。不然的话就只是单程票,意义有限。所以要想获得机动能力,就必须牺牲许多其他重要配件,例如护甲和炸药。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

最让人意外的是,《硬仗》的多人模式成功地迎合了每个人的口味。这里有标志性的“征服”模式,提供66玩家大规模载具对战,大量武器装备可解锁。甚至之前的“指挥官”模式也回归了,现在叫做“黑客”模式。玩家可以黑客入侵摄像头,释放催泪瓦斯,干扰地图上的敌人。这是非常新颖的侵扰方式,不需要使用武器开火就能发挥作用。如果你对整个《战地》系列感到审美疲劳,那么本作推出的新模式可以让你耳目一新。


“热线”模式有点类似传统的占领据点模式,不过这里要占领的不是建筑设施,而是会动的车辆。如果你不把车开到一定速度,就不会得分。(有点像电影《生死时速》的设定)当最激烈的交战发生在高速移动的车辆之间,整个战场都变得动态,蹲坑阴人变得更难了。比如一名狙击手蹲在地图边缘,觉得自己很安全,但下一秒钟就会突然驶出两辆车,车上坐满了匪徒沿途倾泻子弹。而他们的吵闹很有可能会引起重武装直升机的注意。你以为自己蹲坑很安全,其实随时都有可能飞来横祸。

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

玩家很难在这里找到安全舒适的地方。“热线”模式强迫玩家移动并应对突发状况随机应变。笔者花了很大功夫才适应起来,因为此前我都是在固定的区域来回巡逻的(不是蹲坑!)但过了几个小时以后,就接受了这种设定。

另外的新模式也利用了《战地》的经典设计,但是进行了大幅改动:5v5,回合制,开局几秒钟内即可决出胜负。有一个模式中,警察必须营救一名人质并带回安全地点,另一个模式则是要护送一名VIP前往地图的另一端。这两个模式中,你都只有一条命。游戏节奏很快,枪枪致命,不过典型《战地》多人游戏的庞大地图和剧情进展则没有体现。不过我们并不想念从前的设计,因为本作中的击杀和对峙更有趣,而且经常能打出漂亮的翻盘。

9个地图的内容并不算多,但由于不同模式之间的变化非常明显,我从未感到过于单调。地图场景设定也很多,从小型、紧凑的城市到宽阔的沼泽地。

在两个主机版上,首发日匹配比赛的耗时都在2到6秒钟之间。无论是快速匹配还是从服务器列表选择服务器,时间都一样。进入游戏以后连接稳定,能够正常玩到游戏结束。


结语

《战地:硬仗》成功地照顾了不同玩家的需求。它的剧情战役既是出色的射击游戏也是出色的潜行游戏,它的剧情中规中矩但是夹杂了有趣的角色和少量笑料。该系列标志性的大规模战术多人对战依然保留,但快节奏的新模式和5v5回合制模式都提供了新鲜和刺激。

《战地:硬仗》 IGN评测

8.0 优秀

《战地:硬仗》对于潜行机制的首度探索打造了新鲜的剧情战役,而多人模式迎合了每个人的口味。

+有趣的人物角色

+可选择潜行或者射击

+搞笑的对话

-解锁成长系统不合理

-少数敌人设定太简单

《战地:硬仗》IGN详细评测 打造了新鲜的剧情战役

《战地:硬仗》中文剧情向攻略解说视频(完结)
第一章 第二章 第三章 第四章
第五章 第六章 第七期 第八期
第九期 最终章
《战地:硬仗》全收集剧情流程通关图文攻略(完结)
序章 第一章 第二章 第三章
第四章 第五章 第六章 第七章
第八章 第九章 最终章

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页


Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注